HÖRERSERVICE HOTLINE:
0180 - 50 80 580

14 Cent/Minute aus dem dt. Festnetz, vom Handy mehr.
Erreichbarkeit: MO bis FR von 08.00 bis 13.00 Uhr.
Ausserhalb der Besetztzeiten ist ein Anrufbeantworter geschaltet.

Datenschutzerklärung

Bei der Nutzung unserer digitalen Angebote (z.B. diese Webseite, unsere mobilen Apps oder Amazon Skills) und bei der Inanspruchnahme der dort bereitgestellten Inhalte und Dienste ver-arbeiten wir Ihre personenbezogenen Daten. Personenbezogene Daten sind alle Daten, die auf Sie persönlich beziehbar sind bzw. in bestimmtem Umfang eine Identifizierbarkeit Ihrer Person ermöglichen. Dazu gehören beispielsweise sowohl Name, Adresse und Telefonnummer als auch die IP-Adresse und damit verbunden das Nutzerverhalten. Dabei nehmen wir den Schutz Ihrer Daten ernst und pflegen deshalb einen sorgfältigen, transparenten und sicheren Umgang nach den Bestimmungen der nationalen und europäischen Datenschutzgesetze.

Wir sind in diesem Falle die radio NRW GmbH, Essener Str. 55, 46047 Oberhausen als Anbieter von Telemedien nach den Bestimmungen des Telekommunikation-Telemedien-Datenschutz-Gesetz (TTDSG) und Verantwortlicher im Sinne der DS-GVO. Im Folgenden möchten wir Sie über die Erhebung und Nutzung Ihrer personenbezogenen Daten bei der Nutzung dieser Web-seite und der dort bereitgestellten Inhalte und Dienste sowie über Ihre damit in Verbindung ste-henden Rechte informieren. 

1.    Ihre Rechte

Als von der Datenverarbeitung betroffene Person stehen Ihnen folgende Rechte zu:

Zur Geltendmachung Ihrer Rechte wenden Sie sich bitte an unseren unter Ziffer 2. benannten Datenschutzbeauftragten. Daneben können Sie sich unbeschadet eines anderweitigen verwal-tungsrechtlichen oder gerichtlichen Rechtsbehelfs gemäß Art. 77 DS-GVO bei einer Daten-schutz-Aufsichtsbehörde über die Verarbeitung Ihrer personenbezogenen Daten in unserem Unternehmen beschweren. 

2.    Datenschutzbeauftragter

Wenn Sie Fragen zum Datenschutz oder zur Datensicherheit in unserem Unternehmen haben 
oder wenn Sie Ihre in Ziffer 1 genannten Rechte geltend machen möchten, erreichen Sie unse-ren Datenschutzbeauftragten per E-Mail unter datenschutz@radionrw.de.


3.    Rein informatorische Nutzung der digitalen Angebote

Bei der bloß informatorischen Nutzung unserer digitalen Angebote, das heißt, wenn Sie sich nicht über einen Benutzer-Account anmelden, registrieren oder uns sonst Informationen bereit-stellen, übermittelt Ihr Browser folgende Daten (sog. Logfiles):

Diese Daten verwenden wir, um Ihnen den Seitenbesuch zu ermöglichen. Sie erfolgt zugleich zur Gewährleistung und zur Erhöhung der Qualität unserer digitalen Angebote, insbesondere der Stabilität und der Sicherheit der Verbindung. Rechtsgrundlage ist Art. 6 Abs. 1 S. 1 lit. f) DS-GVO. Wir haben ein berechtigtes Interesse, Ihnen ein qualitativ hochwertiges und sicheres An-gebot zur Verfügung zu stellen.

Die Logfiles stehen unmittelbar nur unseren technischen Dienstleistern Amazon Services Euro-pe S.à.r.l. mit Sitz in 38 avenue John F. Kennedy, L-1855 Luxembourg und Arvato Systems Gruppe, An der Autobahn 200, 33333 Gütersloh zur Verfügung, die diese Daten auf Grundlage eines Auftragsverarbeitungsvertrages verarbeiten. Alle Logfiles die wir nachfolgend nicht weiter spezifiziert haben, werden sieben Tage aufbewahrt. CloudFront Logs (IP-Adresse, lat/long des Servers, der die Anfrage bedient hat, Land sowie Datum und Uhrzeit) werden 24 Monate und CloudTrail (AWS API Aufrufe von Maschinen oder Menschen) 90 Tage aufbewahrt. Logfiles werden lediglich bei technischen Problemen herangezogen.

Weitere Informationen zum Datenschutz bei der Nutzung von Amazon AWS finden sie unter https://aws.amazon.com/privacy/.

Weitere Informationen zum Datenschutz bei Arvato Systems finden Sie unter https://it.arvato.com/de/ueber-arvato-systems/datenschutz.html

4.    Kontaktaufnahme per E-Mail oder Kontaktformular

Bei einer Kontaktaufnahme mit uns speichern wir die von Ihnen angegebenen Daten und per-sönlichen Kontaktinformationen (z. B. Geschlecht, Name und Vorname, Anschrift, Firma, E-Mail-Adresse und der Zeitpunkt der Übermittlung), solange und soweit dies für die Bearbeitung Ihres Anliegens und eventuell auftretender Rückfragen erforderlich ist. Rechtsgrundlage ist Art. 6 Abs. 1 S. 1 lit. b) DS-GVO.

Wir weisen darauf hin, dass die Datenübertragung im Internet (z.B. bei der Kommunikation per E-Mail) Sicherheitslücken aufweisen kann und grundsätzlich unverschlüsselt erfolgt. Ein lücken-loser Schutz der Daten vor dem Zugriff durch Dritte kann somit nicht garantiert werden.


5.    Einsatz von in- und ausländischen Dienstleistern 

Falls wir für einzelne Funktionen unserer digitalen Angebote auf beauftragte Dienstleister zu-rückgreifen, werden wir diese Dienstleister sorgfältig auswählen und überwachen. In diesem Rahmen können Ihre personenbezogenen Daten auch an Dienstleister weitergegeben oder of-fengelegt werden, die sich außerhalb des Europäischen Wirtschaftsraums (EWR), also in Dritt-ländern, befinden. 

Einigen Drittländern bescheinigt die Europäische Kommission durch sog. Angemessenheitsbe-schlüsse einen Datenschutz, der dem EWR-Standard vergleichbar ist. In anderen Drittländern, in die ggf. personenbezogene Daten übertragen werden, herrscht aber unter Umständen, bspw. wegen fehlender gesetzlicher Bestimmungen oder wegen der Zugriffsmöglichkeiten von Behör-den, kein dem EWR-Standard vergleichbares Datenschutzniveau (bspw. in den USA). Auch hier achten wir darauf, dass der Datenschutz ausreichend gewährleistet ist. Möglich ist dies über eines der Instrumente, die der Gesetzgeber in den Art. 46 bis 49 DSGVO vorsieht.

Über die jeweiligen Einzelheiten unterrichten wir Sie nachfolgend an den dafür relevanten Stel-len.

6.    Einsatz von Cookies

Für unsere digitalen Angebote nutzen wir Cookies oder ähnliche Technologien (z.B. Pixel). Bei Cookies handelt es sich um kleine Textdateien, die auf Ihrer Festplatte dem von Ihnen verwen-deten Browser durch eine charakteristische Zeichenfolge zugeordnet und gespeichert werden und durch welche der Stelle, die das Cookie setzt, bestimmte Informationen zufließen. 

Zu unterscheiden sind grundsätzlich zwei Arten von Cookies: Session-Cookies sind kleine In-formationseinheiten, die ein Anbieter im Arbeitsspeicher des Computers des Besuchers spei-chert. In einem Session-Cookie wird eine zufällig erzeugte eindeutige Identifikationsnummer abgelegt, eine sogenannte Session-ID. Die von uns eingesetzten Session-Cookies werden ge-löscht, wenn Sie die Sitzung beenden, also das Browserfenster schließen. Im Unterschied dazu stehen dauerhafte Cookies, die gesetzt werden, um Besucher auch nach längerer Zeit wieder erkennen zu können und zu diesem Zweck als Textdatei auf dem Endgerät des Besuchers ge-speichert werden. 

Der technische Aufbau unserer digitalen Angebote erfordert es in Teilen, dass Cookies durch uns bzw. unsere Dienstleister (sog. Third-Party-Cookies) gesetzt werden. Ohne diese Techni-ken kann unser digitales Angebot nicht (vollständig korrekt) genutzt werden oder die Support-Funktionen können nicht ermöglicht werden. Dabei handelt es sich grundsätzlich um Session-Cookies. Diese Cookies erfordern gem. § 25 Abs. 2 TTDSG keine Einwilligung Ihrerseits, so-weit sie unbedingt erforderlich sind, damit wir einen von Ihnen ausdrücklich gewünschten Te-lemediendienst zur Verfügung stellen können. Sofern es infolge der Setzung dieser Cookies zur Verarbeitung personenbezogener Daten kommt, ist Rechtsgrundlage dieser Verarbeitung Art. 6 Abs. 1 S. 1 lit. f) DS-GVO. Wir haben ein berechtigtes Interesse daran, die im Zusam-menhang mit den unbedingt erforderlichen Cookies anfallenden personenbezogenen Daten zu verarbeiten, um unser digitales Angebot bereitzustellen.

Technisch nicht erforderliche Cookies setzen wir hingegen nur nach Ihrer Einwilligung, die Sie bei Ihrem ersten Besuch über unseren Consent-Manager (dazu näher Ziffer 7) auswählen kön-nen. Die Funktionen werden nur im Falle Ihrer Zustimmung aktiviert und können insbesondere dazu dienen, dass wir die Nutzung unserer digitalen Angebote analysieren und verbessern kön-nen, Ihnen die Bedienung über verschiedene Browser oder Endgeräte erleichtern oder Sie bei einem Besuch wiedererkennen. Rechtsgrundlage für die Setzung technisch nicht erforderlicher Cookies ist Ihre Einwilligung gem. § 25 Abs. 1 TTDSG. Die darauf basierende Verarbeitung per-sonenbezogener Daten erfolgt auf Grundlage von Art. 6 Abs. 1 S. 1 lit. a) DS-GVO. 

Der Widerruf Ihrer Einwilligung ist jederzeit über den Consent-Manager Privatsphäre-Einstellungen möglich, ohne dass davon die Zulässigkeit der Verarbeitung bis zum Widerruf be-rührt wird. In der dortigen, nach Anbietern und Zwecken geordneten Liste finden Sie auch weite-re Details zu den Cookies, insbesondere zu deren Höchstspeicherdauer. Eine generelle Ableh-nung von Cookies können Sie über die Einstellungen Ihres Browsers vornehmen. Wenn Sie Cookies mithilfe Ihres Browsers deaktivieren, dann werden aber verschiedene Funktionen der digitalen Angebote für Sie eventuell nicht mehr sichtbar oder nutzbar sein. Welche Einstellungen Sie für verschiedene Browser vornehmen können, erfahren Sie bei den jeweiligen Anbietern.

 

7.    Einsatz einer Consent-Management-Plattform

Wir nutzen eine Consent-Management-Plattform des Dienstleisters Usercentrics, um Einwilli-gungen für den Einsatz von Cookies bzw. ähnlichen Technologien sowie eine anschließende Verarbeitung Ihrer personenbezogenen Daten einzuholen. Dies ist Voraussetzung dafür, be-stimmte Funktionalitäten auf unseren digitalen Angeboten bereitstellen zu können. Wenn Sie Ihre Einwilligung zu den verschiedenen Zwecken nicht oder nicht umfassend erteilen, können Sie einzelne Dienste (z.B. eingebundene Videoplayer) ggf. nicht nutzen bzw. können wir Ihnen einzelne Funktionen nicht anbieten. Der informatorische Besuch unserer digitalen Angebote ist hingegen stets ohne Erteilung einer Einwilligung möglich. 
Dieses Tool bietet Ihnen die Möglichkeit, Ihre Einwilligung zu erklären oder zu versagen. Die von Ihnen vorgenommenen Einstellungen können Sie zudem jederzeit ändern, indem Sie über fol-genden Link die Plattform aufrufen: Privatsphäre-Einstellungen. Konkret geht es um die Einwilligung in Verarbeitungsprozesse bzw. Funktionalitäten, welche den folgenden Zwecken dienen sollen:

Einzelheiten zu diesen Zwecken, die insbesondere für unsere Werbevermarktung relevant sind (dazu ausführlicher Ziffer 10), werden in unserer Consent-Management-Plattform unter der Schaltfläche Verarbeitungszwecke näher erläutert. Der Plattform lässt sich auch entnehmen, welcher unserer Partner mit Ihrem Einverständnis welche der obigen Zwecke verfolgt. Da sich einige unserer Partner nicht bzw. nicht eindeutig diesen Zwecken zuordnen lassen, haben wir zusätzlich weitere Verarbeitungszwecke gelistet, die ebenfalls nur mit Ihrer Einwilligung verfolgt werden. Es handelt sich dabei um die folgenden, allgemeiner gefassten Zwecke, die in unserer Consent-Management-Plattform ebenfalls detaillierter vorgestellt werden:

Abgesehen von technisch erforderlichen Prozessen (aus Informationsgründen als weiterer sepa-rater Verarbeitungszweck unter dem Schlagwort „essentiell“ gelistet), können Sie Ihre Zustim-mung für sämtliche Zwecke erteilen oder ablehnen oder ihre Einwilligung anhand der Zwecke oder Dienstleister individuell auswählen. .Die Plattform unterstützt uns dabei, unserer rechtlichen Verpflichtung nachzukommen, erforderliche Einwilligungen nachweisbar zu dokumentieren. Dazu wird in unserem Auftrag durch Usercentrics ein Cookie auf Ihrem Endgerät gesetzt, über welches die von Ihnen erteilte Zustimmung automatisiert nachvollzogen werden kann. 
Die Speicherung des Cookies bzw. der Zugriff darauf zum Nachweis Ihrer Einwilligungserteilung ist technisch erforderlich im Sinne von § 25 Abs. 2 TTDSG. Rechtsgrundlage für die daran an-knüpfende Verarbeitung Ihrer personenbezogenen Daten ist Art. 6 Abs. 1 lit. c) i.V.m. Art. 7 Abs. 1 DS-GVO sowie hilfsweise Art. 6 Abs. 1 lit. f) DS-GVO. Unsere überwiegenden berechtigten Interessen liegen in der nachweisbaren Speicherung Ihrer Präferenzen in Bezug auf den Einsatz von Cookies und weiteren Funktionalitäten. Die Funktionsdauer des Cookies endet mit einer von Ihnen durchgeführten Löschung oder spätestens 13 Monate nach der Setzung des Cookies.

8.    Einsatz der Quantyoo-Technologie

8.1.    Datenverarbeitung unter Einsatz der Quantyoo-Technologie

Auf den Digital-Angeboten setzen wir die Tracking-Software unseres Partners, der Quantyoo GmbH & Co. KG ("Quantyoo"), ein, mit deren Hilfe Daten von verschiedenen Digital-Angeboten, die von Partnern von Quantyoo betrieben werden, zusammengeführt und verarbei-tet werden können ("Quantyoo-Technologie"). Die Partner von Quantyoo sind in der Regel Radiosender oder Anbieter anderer Medienangebote und betreiben ebenfalls Digital-Angebote, z.B. Webseite(n) und/oder Apps und/oder Skills. Nähere Informationen zur Quantyoo-Technologie finden Sie unter www.quantyoo.de. 
Wenn Sie die Digital-Angebote nutzen (z.B. Apps) oder an Aktionen (z.B. Gewinnspielen) teil-nehmen, erheben wir und ggf. Quantyoo vorbehaltlich Ihrer ausdrücklichen Einwilligung Ihre Nutzerdaten. Die Nutzerdaten können insbesondere folgende Daten erfassen: 

Wir erhalten die Nutzerdaten zum Teil direkt von Ihnen, z.B. wenn Sie an einem Gewinnspiel teilnehmen und in diesem Zusammenhang Daten angeben. Zum Teil erheben wir und ggf. Quantyoo Nutzerdaten über Ihr Nutzungsverhalten durch den Einsatz von Cookies oder andere Tracking-Mechanismen. 
Sofern Sie Ihre Einwilligung hierzu erteilt haben, übermitteln wir an Quantyoo Nutzerdaten, die wir auf den Digital-Angeboten erhoben haben. Quantyoo speichert diese Nutzerdaten und die Nutzerdaten, die Quantyoo selbst erhoben hat, gleicht sie unter Einbeziehung aller zu Ihnen be-reits und/oder zukünftig vorhandenen Nutzerdaten ab und erstellt Nutzerprofile ("Nutzerprofil/e"). Soweit Sie Ihre Einwilligung hierzu erteilt haben, verarbeitet Quantyoo diese Nutzerprofile in ei-ner gemeinsamen Datenbank und stellt sie uns und den Partnern, denen Sie eine Einwilligung erteilt haben, für die Zwecke der Werbung, Marktforschung, Produktentwicklung und Vermark-tung zur Verfügung. Es erhalten nur diejenigen Partner von Quantyoo Zugang zu den über Sie gespeicherten Nutzerdaten (einschließlich Nutzerprofilen), denen Sie eine vorherige Einwilligung erteilt haben. 
Die mit Hilfe der Quantyoo-Technologie erhobenen Nutzerdaten verarbeiten wir für die folgen-den Zwecke: 

Wir, Quantyoo und die Quantyoo-Partner, denen Sie gegebenenfalls Ihre Einwilligung erteilt ha-ben, verarbeiten Ihre Nutzerdaten als gemeinsam Verantwortliche (Art. 26 DS-GVO), soweit Sie uns, Quantyoo und den Quantyoo-Partnern eine ausdrückliche Einwilligung erteilt haben. 

8.2.    Einsatz eines „User-Hash-Cookies“

Bei Einsatz der Quantyoo-Technologie und vorbehaltlich Ihrer Einwilligung wird über unsere Webseite auf Ihrem Endgerät ein "User-Hash-Cookie" gesetzt. Dieses Cookie ermöglicht Ihre eindeutige Identifizierung, indem es Ihnen einen Identifier (ID) zuordnet, so dass Ihre personen-bezogenen Daten zu den vorstehend genannten Zwecken zugeordnet und abgeglichen werden können.


8.3.    Rechtsgrundlage für den Einsatz des "User-Hash-Cookies" und die Verarbeitung personenbezogener Daten unter Einsatz der Quantyoo-Technologie

Die Rechtsgrundlage für die Speicherung und das Auslesen des "User-Hash-Cookies" auf Ihrem Endgerät ist Ihre Einwilligung gem. § 25 Abs. 1 TTDSG. Rechtsgrundlage für die Verarbeitung Ihrer Nutzerdaten durch die Quantyoo-Technologie ist Ihre Einwilligung gem. Art. 6 Abs. 1 lit. a) DS-GVO.

Ihre Einwilligung(en) können Sie jederzeit ohne Angaben von Gründen mit Wirkung für die Zu-kunft widerrufen. Der Widerruf der Einwilligung lässt die Rechtmäßigkeit der aufgrund Ihrer Einwilligung bis zum Widerruf erfolgten Verarbeitung Ihrer personenbezogenen Daten unberührt.

8.4.    Dauer der Speicherung

Wir speichern und verarbeiten Ihre durch Einsatz der Quantyoo-Technologie erhobenen Daten zu den vorgenannten Zwecken, solange uns hierzu Ihre Einwilligung vorliegt. Grundsätzlich lö-schen wir Ihre Daten, wenn Sie Ihre Einwilligung widerrufen.  Wir speichern diese Daten jedoch unter Umständen weiterhin in gewissem Umfang zur Verarbeitung für die Zwecke der bedarfs-gerechten Gestaltung der Digital-Angebote auf Grundlage einer Interessenabwägung (Art. 6 Abs. 1 lit. f) DS-GVO). Wir löschen Ihre Daten jedoch, wenn Sie länger als zwei Jahre unsere Digital-Angebote nicht mehr genutzt haben.

8.5.    Folgen der Nichtbereitstellung

Die Bereitstellung Ihrer personenbezogenen Daten ist weder gesetzlich noch vertraglich vorge-schrieben. Wenn Sie Ihre Daten nicht zur Verfügung stellen, können wir keine auf Ihren Interes-sen und Bedürfnissen basierende Werbung ausspielen.

9.    Single-Sign-On-Verfahren und User-Center

9.1    Single-Sign-On-Verfahren

Wir stellen Ihnen ein Single-Sign-On-Verfahren zur Verfügung, das von Quantyoo in unserem Auftrag betrieben wird. Das Single-Sign-On-Verfahren ermöglicht es Ihnen, sich bei allen Quan-tyoo-Partnern, die ein Kunden-Konto anbieten, mit Ihren Zugangsdaten (Nutzername und Pass-wort) anzumelden. 

Wenn Sie bei uns ein Kunden-Konto für die Digital-Angebote angelegt haben und sich bei einem Digital-Angebot eines anderen Quantyoo-Partners einloggen wollen, haben Sie mit Hilfe des Single-Sign-On-Verfahrens die Möglichkeit, sich mit den bei uns hinterlegten Zugangsdaten bei diesem Quantyoo-Partner einzuloggen. Wenn Sie sich dafür entscheiden, sich mit dem Single-Sign-On-Verfahren bei dem Quantyoo-Partner einzuloggen, prüft Quantyoo anhand Ihrer E-Mail-Adresse, ob Sie bereits bei einem anderen Quantyoo-Partner ein Kunden-Konto angelegt haben. In diesem Fall übermittelt Quantyoo in unserem Auftrag an den anderen Quantyoo-Partner die Information, dass Ihre Zugangsdaten bei uns hinterlegt sind. Der Quantyoo-Partner speichert dann diese Zugangsdaten zu Ihrem Kunden-Konto. 

Sie können sich mit Hilfe des Single-Sign-On-Verfahrens auch für Digital-Angebote mit Zu-gangsdaten anmelden, die Sie bei einem anderen Quantyoo-Partner hinterlegt haben. In diesem Fall übermittelt uns der andere Quantyoo-Partner, bei dem Sie die Zugangsdaten hinterlegt ha-ben, die Information, dass Ihre Zugangsdaten von ihm verifiziert worden sind. Wir speichern dann diese Zugangsdaten zu Ihrem Kunden-Konto.

Rechtsgrundlage für die Verarbeitung Ihrer personenbezogenen Daten für die Durchführung des Single-Sign-On-Verfahrens ist Art. 6 Abs. 1 lit. f) DS-GVO. Unser berechtigtes Interesse ist die Bereitstellung eines vereinfachten Anmeldeverfahrens für Digital-Angebote.

9.2    User-Center

Wenn Sie ein Kunden-Konto anlegen und/oder an einer Aktion teilnehmen und hierbei eine Ein-willigung zur Verarbeitung Ihrer personenbezogenen Daten unter Einsatz der Quantyoo-Technologie erteilen, erhalten Sie Zugang zu unserem User-Center. Sie können in unserem U-ser-Center https://quantyoo.de/account/consents sehen, welchen Quantyoo-Partnern Sie gege-benenfalls eine Einwilligung in die Verarbeitung Ihrer personenbezogenen Daten erteilt haben. Zudem können Sie in dem User-Center Einstellung treffen (z.B. Ihre Einwilligung widerrufen). Wir verarbeiten in diesem Zusammenhang Ihre Zugangsdaten und speichern die Einstellungen, die Sie in dem User-Center treffen. Die Verarbeitung Ihrer Daten (Zugangsdaten und Einstellun-gen) dienen dem Zweck, sicherzustellen, dass nur Sie oder ein sonstiger berechtigter Nutzer Zugang zum User-Center erhalten und wir die von Ihnen getroffenen Einstellungen nachhalten können.

Rechtsgrundlage für die Verarbeitung Ihrer personenbezogen Daten für den vorstehenden Zweck ist Art. 6 Abs. 1 lit. f) DS-GVO (Interessenabwägung). Unser berechtigtes Interesse ist die Bereitstellung eines User-Centers, um Ihnen die Verwaltung Ihrer personenbezogenen Daten zu ermöglichen und die Bereitstellung der vorgenannten Funktionen.

9.3    Einsatz und Rechtsgrundlage von Authentifizierungs- und Session-Cookies

Wenn Sie sich mit Hilfe des Single-Sign-On-Verfahrens oder im User-Center einloggen, wird über unsere Webseite ein Authentifizierungs- und ein Session-Cookie auf Ihrem Endgerät ge-setzt. Der Einsatz dieses Cookies ist technisch notwendig im Sinne des § 25 Abs. 2 TTDSG, um Ihnen die Nutzung dieser Funktionen zu ermöglichen.

9.4    Dauer der Speicherung Ihrer personenbezogenen Daten für das Single-Sign-On-Verfahren und das User-Center

Grundsätzlich löschen wir Ihre Zugangsdaten, wenn Sie Ihr Nutzerkonto löschen oder wenn Sie über zwei Jahre Ihr Kunden-Konto nicht mehr genutzt haben und wir nicht zur weiteren Speiche-rung Ihrer personenbezogenen Daten gesetzlich verpflichtet sind.

9.5    Folgen der Nichtbereitstellung

Die Bereitstellung Ihrer personenbezogenen Daten ist weder gesetzlich noch vertraglich vorge-schrieben. Wenn Sie Ihre Daten nicht zur Verfügung stellen, können Sie das Single-Sign-On-Verfahren und damit Inhalte, die nur registrierten Nutzern zur Verfügung stehen, sowie das U-ser-Center allerdings nicht nutzen.

10.    Werbevermarktung

Werbespots und -anzeigen ermöglichen es uns, Ihnen unsere digitalen Angebote kostenfrei zur Verfügung zu stellen. Um die Werbemaßnahmen effizient und effektiv zu gestalten, sind wir bestrebt, Werbung an den Interessen der Nutzer zu orientieren, die Effektivität von Anzeigen zu messen und Ihnen interessenorientierte Werbung auszuspielen. Die Vermarktung von Werbe-plätzen findet auf lokaler, landesweiter und bundesweiter Ebene statt. Federführend ist in die-sem Zusammenhang die radio NRW GmbH, Essener Str. 55, 46047 Oberhausen. Sie hat ei-nen spezialisierten Vermarkter für den deutschsprachigen Audiowerbemarkt, die RMSi Radio Marketing Service interactive GmbH, Moorfuhrtweg 17, 22301 Hamburg (RMSi) mit der bun-desweiten Vermarktung beauftragt. Die landesweite Werbevermarkung führt radio NRW selbst durch. Aufgrund der örtlichen Vernetzung überlässt radio NRW den einzelnen Betriebsgesell-schaften der Lokalradios, welche die jeweiligen digitalen Angebote verantworten, die Durchfüh-rung der lokalen Werbevermarktung. Die soeben genannten Vermarkter arbeiten naturgemäß nicht nur untereinander eng zusammen, sondern sind auch auf Partner aus der Werbebranche angewiesen. Die zentralen Partner stellen wir im Folgenden vor:

10.1.    AdsWizz

Ein wichtiger Partner für die Werbevermarktung ist AdsWizz Inc., 487A S El Camino Real, San Mateo, CA 94402, USA. Dieser stellt ein Tool zur Verfügung, damit die Audiostreams in den digitalen Angeboten analysiert werden können und auf der Basis Werbung geschaltet werden kann. Das Tool von AdsWizz ermöglicht es, Ihr Nutzungsverhalten auszuwerten, interessenba-sierte Werbung auszuspielen und die angebotenen Dienste zu optimieren. 

Radio NRW und die Betriebsgesellschaften sind für die Erhebung und Speicherung der Daten über das Tool von AdsWizz gemeinsam verantwortlich. Die anschließende Nutzung der Daten zur Analyse des Nutzungsverhaltens, zur Ausspielung von Werbung sowie zur Optimierung der angebotenen Dienste erfolgt im jeweiligen Tätigkeitsbereich eigenverantwortlich. Die RMSi agiert in ihrem Tätigkeitsfeld als Auftragsverarbeiter. Mit Blick auf die Datenverarbeitung in gemeinsamer Verantwortlichkeit können Sie Ihre Rechte (vgl. Ziff. #) gegenüber jedem Ver-antwortlichen ausüben. In dem Fall wenden Sie sich bitte an unseren Datenschutzbeauftragten oder den Datenschutzbeauftragten des anderen Verantwortlichen. Von beiden können Sie auch weitere Einzelheiten der gemeinsamen Verantwortlichkeit erfahren. Darüber hinaus kön-nen Sie sich bei datenschutzrechtlichen Anliegen im Zusammenhang mit der auftragsgemäß durch die RMSi ausgeführten Tätigkeit an datenschutz@rms.de wenden.

Die Technologie der AdsWizz Inc. sieht vor, dass bei einem Besuch des digitalen Angebots auf Ihrem Endgerät ein dauerhaftes Cookie durch AdsWizz gesetzt wird, das eine Funktionsdauer von 2 Monaten und 29 Tagen hat (zu Cookies, vgl. Ziffer 6). Folgende personenbezogene Daten werden darüber erhoben und verarbeitet:

Mit den auf Basis Ihrer Einwilligung erhobenen Informationen wird ein pseudonymisiertes Nut-zerprofil erstellt (d.h. die Daten werden nur unter einer zufälligen Kennziffer ohne Verarbeitung von Klardaten wie Ihrem Namen geführt) und laufend auf Basis Ihrer Nutzung unserer digitalen Angebote aktualisiert. Die drei eingangs genannten Vermarkter erhalten zur Erfüllung ihrer je-weiligen Aufgaben Zugriff darauf und entscheiden auf Basis der Erkenntnisse aus den erhobe-nen Daten, welche Werbung Ihnen angezeigt bzw. ausgespielt wird. In die Entscheidung kön-nen, abhängig vom Umfang Ihrer Einwilligung, auch weitere Erkenntnisse aus Analysen von Daten einfließen, die unsere Vermarkter rechtmäßig von Dritten erhalten. Es findet auch eine geräteübergreifende Datenerfassung statt, die dazu dient, für den jeweiligen Nutzer Angebote anzupassen. Diese Funktion können Sie hier jederzeit ausschalten: https://www.tapad.com/privacy-policy

Das Setzen des Cookies und die damit einhergehenden Datenverarbeitungen geschehen auf-grund und im Umfang ihrer ausdrücklich erteilten Einwilligung gem. § 25 Abs. 1 TTDSG bzw. Art. 6 Abs. 1 lit. a) DS-GVO. 

Mit dem Anbieter des Tools AdsWizz besteht ein Vertrag über eine Auftragsverarbeitung gem. Art. 28 DS-GVO. Im Zuge der Auftragsverarbeitung werden die mittels Cookie-Setzung gene-rierten Daten auf Server außerhalb der EU bzw. des EWG, v.a. in die USA übermittelt. 
Zur Gewährleistung eines vergleichbaren Schutzes Ihrer Daten wurde mit der AdsWizz Inc. eine vertragliche Vereinbarung über die Geltung der von der EU Kommission veröffentlichten Stan-darddatenschutzklauseln getroffen. Sofern Sie in diese Vereinbarungen Einblick nehmen möch-ten, kontaktieren Sie unseren Datenschutzbeauftragten. Zusätzlich können Sie auch den Daten-schutzbeauftragten des Auftragnehmers unter dpo@adswizz.com kontaktieren. Über die Daten-schutzbestimmungen sowie die Cookie-Richtlinie der AdsWizz Inc. können Sie sich unter fol-genden Links informieren:

https://www.adswizz.com/our-privacy-policy/
https://www.adswizz.com/cookie-policy/

Zur weiteren Erhöhung des Schutzes Ihrer Daten wurden im Einklang mit der Rechtsprechung des EuGH zusätzliche risikoadäquate Vorkehrungen zum Schutz der personenbezogenen Daten getroffen. Dazu gehört neben der pseudonymisierten Erhebung der Daten, dass Datenweiterlei-tungen an Unter-Auftragnehmer von AdsWizz im EU-Ausland, die den ausgehandelten zusätzli-chen Schutzvorkehrungen nicht beigetreten sind, nur auf Grundlage Ihrer gesonderten expliziten Einwilligung stattfinden. Die betreffenden Partner finden Sie in unserer Consent-Management-Plattform unter dem Verarbeitungszweck „Datentransfers in die USA ohne geeignete Garan-tien“. 

10.2    The Adex


Weiterhin arbeiten wir auch mit The Adex GmbH, Torstraße 19, 10119 Berlin, (im Folgenden „The Adex“) zusammen. Dieser Partner stellt eine Data-Management-Plattform inklusive Tool für die Ermittlung, Analyse und Bewertung von Nutzungsdaten auf unserer Webseite zur Verfü-gung. 

Beim Besuch unserer Webseite wird durch The Adex auf Ihrem Endgerät ein Cookie gesetzt, das eine Funktionsdauer von 2 Monaten und 29 Tagen hat. Folgende personenbezogene Daten werden dadurch erhoben und verarbeitet:

Diese Nutzerdaten verarbeiten wir für die folgenden Zwecke:

Die drei eingangs genannten Vermarkter erhalten zur Erfüllung ihrer jeweiligen Aufgaben Zugriff auf Ihre Daten und entscheiden auf Basis der Erkenntnisse aus den erhobenen Daten, welche Werbung Ihnen angezeigt bzw. ausgespielt wird. In die Entscheidung können, abhängig vom Umfang Ihrer Einwilligung, auch Erkenntnisse aus Analysen weiterer Daten von Ihnen einflie-ßen, auf die unsere Vermarkter rechtmäßig zugreifen dürfen. Weitere Einzelheiten finden Sie in unserer Consent-Management-Plattform unter dem Eintrag zum Anbieter The Adex.

Das Setzen der Cookies und die damit einhergehenden Datenverarbeitungen geschehen auf-grund und im Umfang ihrer ausdrücklich erteilten Einwilligung gem. § 25 Abs. 1 TTDSG bzw. Art. 6 Abs. 1 lit. a) DS-GVO. 

Mit The Adex besteht ein Vertragsverhältnis, das als Auftragsverarbeitung gem. Art. 28 DS-GVO ausgestaltet ist, soweit es um die Aufbereitung von Daten für die werbliche Vermarktung in unserem Auftrag geht. Im Übrigen besteht eine gemeinsame Verantwortlichkeit im Sinne des Art. 26 DS-GVO, wobei die Erhebung und Übermittlung der Daten an TheAdex der Gegenstand der gemeinsamen Verantwortlichkeit ist. The Adex nutzt diese Daten zu folgenden eigenen Zwecken:

Sie können ihre Rechte als Betroffener (vgl. Ziffer 1) bezüglich der gemeinsam verantworteten Datenverarbeitung bei und gegenüber jedem Beteiligten geltend machen. Für weitere Informati-onen zur gemeinsamen Verantwortlichkeit können Sie sich an unseren Datenschutzbeauftrag-ten wenden. Weitere Informationen zum Dienstleister finden Sie unter: http://de.theadex.com/company/privacy/

The Adex ist es als Auftragnehmer grundsätzlich gestattet, personenbezogene Daten außerhalb des Europäischen Wirtschaftsraums zu verarbeiten, sofern er die erforderlichen Maßnahmen getroffen hat, um sicherzustellen, dass die Übermittlung in Übereinstimmung mit den Art. 44 ff. DS-GVO erfolgt. Ob der Dienstleister davon Gebrauch macht, können Sie bei Interesse über unsere Datenschutzbeauftragte erfahren. Dieser informiert auch darüber, welche der gesetzlich vorgesehenen Optionen zur Legitimierung der Übermittlung genutzt wird.

10.3    Weitere Partner

Neben AdsWizz und The Adex sind weitere Partner in unterschiedlichen Rollen in die Werbe-vermarktung involviert. Sämtliche hierfür eingesetzten Partner werden in unserer Consent-Management-Plattform näher vorgestellt. Sie sind unter der Kategorie „Anbieter, die Teil des IAB TCF sind“ gelistet. Nur wenige Partner, die Daten in den USA verarbeiten, ohne Standardver-tragsklauseln zu akzeptieren, werden in der Consent-Management-Plattform gesondert unter dem Verarbeitungszweck „Datentransfers in die USA ohne geeignete Garantien“ aufgeführt. 

Auch die weiteren Partner können nur mit Ihrer Einwilligung Cookies speichern und/oder Zugriff auf Informationen nehmen, die bereits in Ihrer Endeinrichtung gespeichert sind. Den Partnern werden mit Ihrer Zustimmung auch pseudonymisierte Daten im für die Vermarktungszwecke erforderlichen Umfang übermittelt. Dies geschieht vereinfacht ausgedrückt zu Zwecken der effektiven Werbevermarktung. Eine detailliertere Aufschlüsselung zu den von den jeweiligen Partnern im Zuge der Datenverarbeitung verfolgten Zwecken findet sich in der Consent-Management-Plattform. 

Das Setzen der Cookies und die damit einhergehenden Datenverarbeitungen geschehen auf-grund und im Umfang ihrer ausdrücklich erteilten Einwilligung gem. § 25 Abs. 1 TTDSG bzw. Art. 6 Abs. 1 lit. a) DS-GVO. Weitere Einzelheiten, etwa zur Funktionsdauer der Cookies, finden sich in der Consent-Management-Plattform. Dort können Sie Ihre Einwilligung auch jederzeit ohne Angabe von Gründen widerrufen, ohne dass die Rechtmäßigkeit der aufgrund der Einwilli-gung bis zum Widerruf erfolgten Verarbeitung berührt wird.

11.    Einsatz von Matomo

Auf diesem digitalen Angebot wird das Open-Source-Software-Tool Matomo (ehemals PIWIK) zur Auswertung des Nutzungsverhaltens der Besucher genutzt. Wir haben das Tool so imple-mentiert, dass eine Speicherung der personenbezogenen Daten der Nutzer nur lokal auf in un-serem Einflussbereich befindlichen Servern stattfindet. 
Matomo verwendet Cookies (vgl. Ziffer 6), die es möglich machen, die Benutzung des digitalen Angebots zu analysieren. Dazu werden die durch das Cookie gewonnenen Informationen über die Nutzung an den von uns festgelegten Server übertragen und gespeichert, damit das Nut-zungsverhalten ausgewertet werden kann. Auf Basis der statistischen Erkenntnisse können wir die Webseite weiter verbessern und an die Bedürfnisse der Nutzerinnen und Nutzer anpassen, etwa indem beliebte Themen identifiziert werden und künftig stärker in den Fokus gerückt wer-den. Das Session-Cookie von Matomo wird gelöscht, wenn Sie die Sitzung beenden, also das Browserfenster schließen. Andere als Session-Cookies laufen, sofern Sie nicht vorher sämtliche Cookies löschen, 14 Tage nach Setzung ab.
Nur wenn Sie der Web-Analyse mittels Matomo zustimmen, werden folgende Daten beim Auf-rufen von Einzelseiten unserer digitalen Angebote erhoben und für maximal 180 Tage gespei-chert:

Rechtsgrundlage für die Verarbeitung der personenbezogenen Daten der Nutzer ist § 25 Abs. 1 TTDSG sowie Art. 6 Abs. 1 lit. a DS-GVO. Weitere Einzelheiten finden Sie in zudem in unserer Consent-Management-Plattform unter dem Eintrag zum Anbieter Matomo.


12.    Datenschutz bei Teilnahme am Gewinnspiel 

Über unsere digitalen Angebote bieten wir Ihnen die Möglichkeit, an Gewinnspielen teilzuneh-men. Die jeweiligen Teilnahmebedingungen finden Sie hier https://www.der-geldregen.de/teilnahmebedingungen.html


13.    Anpassung der Datenschutzerklärung

Im Rahmen der Fortentwicklung des Datenschutzrechts sowie technologischer oder organisato-rischer Veränderungen werden unsere Datenschutzhinweise regelmäßig auf Anpassungs- oder Ergänzungsbedarf hin überprüft. Änderungen lassen sich durch Verweis auf die Vorversion samt Datum ihres Außer-Kraft-Tretens hier nachvollziehen. Bei Bedarf stellt Ihnen unser Daten-schutzbeauftragter eine Altversion in elektronischer Form zur Verfügung.

Diese Datenschutzhinweise haben den Stand von August 2022